外国语学院
 
 首页  学院概况  教学管理  学术科研  党务公开  学生工作  双学位教育  培训考证  党风廉政建设  校友会  公示专栏  下载专区 
 
Content  
 

英语专业教研室本科教育思想大学习大讨论会议纪要
2018-09-26 10:49 外国语学院  外国语学院 审核人:

    2018年9月18日中午,英语专业教研室在胡敏娜主任主持下,于人文楼401开展了本科教育思想大学习大讨论。

    首先,胡敏娜主任组织大家学习了习近平总书记的教育、改革、中医药发展的讲话精神,教育部部长陈宝生的讲话内容及学校关于加快推进一流本科建设实施方案,指出:根据习总书记和陈部长讲话精神,学生、教师、学校、教育部门等各方面要通力协作,把工作落到实处,才可能真正达到党中央和教育部对本科教育的要求和期盼。我们作为本科教育的践行者,要有以身立教、教书育人的责任感,以为学校发展、国家建设培养合格人才作为我们坚定的事业目标。

    随后,与会人员就本科教育思想展开了热烈的讨论。苏红院长谈到:从十九大开始,在习总书记的带领下,教育部狠抓全国高等学校本科教育;要实现两个“两个一百年”奋斗目标,这几十年发展非常重要,国家需要大批德才兼备的优秀人才;学校进入“双一流”,也会采取一系列措施推进一流本科建设,希望大家能做好自己的本职工作,要立德树人!曾俊敏老师也分享了自己的学习体会:正如语言学里的“所指”和“能指”一样,我们不仅要学习文件表面的东西,还要领会文件精神;比如文件里的“四个回归”,“回归常识”其实就是对学生的要求,要求学生要以读书学习为主,“回归本分”就是对教师的要求,教师的本职就是要教书育人,而“回归初心”是对学校的要求,学校的初心就是培养人才,“回归梦想”则是对高等教育的要求,高等教育要实现教育报国、教育强国梦。其他教师也从自身教学经验,逐一发表对本科教育思想的理解:要重视教学,每一堂课都要做好认真充分的准备,认识到“要给学生一杯水,老师先要有一桶水”;教师要认识到“台上一分钟,台下十年功”,要有“课比天大”的追求;教育不仅是知识、经验、技能的传授,也是人格塑造、价值追求的引导,要在课程中加入思政元素,培养“德才双馨”的人才;要紧跟时代,学习现代教育技术和教学理念,利用好网络资源,及时更新教学内容和授课模式;以授课老师、导师、班主任等身份,多和学生接触,了解他们的思想,关注他们的动态,及时解决他们出现的学习、心理、生活等问题;对学生的学习过程进行高效完善的监测和科学合理的评价,是将来教改的方向之一等等。

    经过这次本科教育思想大学习大讨论,全体教研室老师的思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来了,充分认识到本科教育在人才培养中的核心地位,教师在本科教育中的教学主体责任。老师们纷纷表示要做好本职工作,为学校推进一流本科建设做出自己应有的努力!

 

 

 

英语专业教研室

2018年9月19日

Close Window

广州中医药大学外国语学院版权所有Copyright(c)2016

地址:广州大学城外环东路232号人文楼 510006    技术支持:广州中医药大学信息中心