外国语学院举办线上专家师生交流活动,探讨服务于中医药文化国际传播战略的外语+中医人才培养路径
2020-11-10 17:31 外国语学院  外国语学院

10月31日早上九点半,外国语学院邀请了南京农业大学王银泉教授在线上与学院师生进行了深入的交流,共同探讨中医药文化国际传播战略的外语+中医人才培养路径。参与本场交流活动的有外国语学院党总支赵鹏图书记、苏红院长以及外国语学院的部分师生。

九点半整,交流会正式开始。王教授从中医药文化走向国际谈起,通过丰富的实例说明了中医药文化在当今时代下的价值以及走向国际的重要性,并提到中医药大学中的外国语学院需要有“中药味”,要有文化自信,要自觉承担起用外语传播中医药文化、讲好中国故事的责任,这对我们的办学有重要的指引作用。

随后,王教授谈到了有关外语人才、中医人才培养方面的经验,指出现今外语人才培养方式的不足,并就此不足提出了相应的解决措施,为我院提出了具有建设性的意见和建议。其中提到,在中医院校的外国语学院学生,提高翻译和文化输出能力是最基本的要求。同时,在学习基本技能的同时也要拓宽眼界,要具备独到敏锐的全球目光,能够及时捕捉信息,以此更好地对外宣传中国传统中医药文化。

本次交流活动进一步明晰了我院今后的发展方向,为师生们在中医药文化国际传播上提供了努力的方向。

2020年11月9日