林彬副校长开展领导联系班级“五个一”活动——“大医精诚,让生命升华”主题思政课
2022-03-24 11:55 外国语学院  外国语学院

3月22日下午,林彬副校长与外国语学院英语专业2020级3班同学开展领导联系班级“五个一”活动。林彬副校长以“大医精诚,让生命升华”为主题,用鲜活的例子生动地阐释了何为大医精诚的精神,勉励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,提升人生价值。

课程伊始,林彬带领同学们为3月21日MU5735客机失事事件默哀3分钟,表达对遇难者的哀悼,并通过此事件向同学们进行生命价值教育。接着林彬带领同学们朗读《大医精诚》片段,并通过生动感人的例子讲述中国医史里的大医精诚、近代医家的大医精诚以及抗疫斗争中的大医精诚,引导同学们树立正确的道德观和价值观。随后,林彬向同学们提出三点要求:第一,激发生命活力,提升人生价值。要求同学们培养健全的人格、练就健康的体魄、做好学业规划和生涯规划;第二,厚植家国情怀,砥砺奋斗担当。要求同学们将个人的前途命运和国家民族的命运紧密联系在一起;第三,弘扬传统文化,注入奋发活力。要求同学们进一步增强民族自信心和自豪感。

课程结束后,林彬还与学生代表一起展开了座谈交流,学生代表纷纷踊跃发言,表达了自己在学习生活中的感悟、困惑和面临的困难。林彬认真听取每一位学生代表的发言,并结合自己的亲身经历,就学业规划、跨学科发展等问题给予同学们建议。此外,林彬还向同学们传达了3月17日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,要求同学们把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,树立大局意识,按照国家和广东省的,尤其是学校防疫工作的安排,严格遵守学校的防疫措施和要求,科学有效地做好防护工作。

最后林彬走访了学生宿舍,重点排查了学生宿舍的卫生环境和安全隐患,提醒同学们要注重消防安全,禁用违规电器,并叮嘱同学们要落实学校的相关防疫措施,守护好自身健康。

2022年3月24日